감기에 걸리는 가장큰 원인은 면역력의 저하 때문입니다.

피로, 과로, 열성질환, 온도차이가 겹치면 감기가 걸리기쉬운데요. 

목감기의 조기증상은 목부분의 이물감이 느껴지고 

건조함과 통증을 유발됩니다.

자고일어나면 목이 칼칼한 기분이 나면서 

목감기에 걸렸구나 하셨던적이 있을 겁니다.



목감기가 걸렸을때는?


몸을 따뜻하게 해주는 따뜻한 물을 자주 마십니다. 

너무 차가운 음식이나 물은 좋지 않습니다


감기로 인해 뻐근해진 뒷목에는 

어깨 목덜미를 주물러주면 시원해지고 

뜨거운 물주머니나 핫팩을 베고 눕거나 

드라이기의 뜨거운 바람을 쐬주는 것도 좋습니다.


양치질을 할때는 죽염등으로 사용하거나 

가글을 하시는것도 도움이 됩니다.


몸을 따스하게 해주는 머플러를 두르고 

충분한 휴식을 취하는 것이 무엇보다 중요합니다.



목감기에 좋은 환경은?


실내온도는 20~22도 정도, 습도는 60~70%가 좋다고 합니다. 

외출후 돌아왔을때는 반드시 손발을 씻고 

습도를 싫어하는 감기 바이러스 특성상 적당한 습도가 유지되는것도 필요합니다.



감기에 좋은 음식



생강차


따뜻한 성질을 지닌 생강차는 칼칼한 목감기에 매우 효과적인데요.

생강은 간장활동을 원할하게 하는 작용과 이뇨작용을 도우며 

발한을 촉진시키고 종기를 제거하는 역할을 합니다. 


도라지

도라지는 길경이라하여 기침과 가래를 가라앉히는 사포닌성분이 들어있는데요, 

폐의 막힌 기운을 풀어주고 가래의 배출에 효과가 있습니다. 


수분과 비타민c가 풍부한 무는 기침을 해소해주고 가래에 좋습니다.


유자차

감기,몸살에 뜨거운 유자차한잔은 몸에 땀을 나게해주어 열이 내리는데에 도움을 줍니다.

편도가 붓거나 기침을 심하게 할때도 좋고 발한,해열,소염,진해 작용이 뛰어납니다.


모과

기관지에 좋다고 알려진 모과는 꿀과함께 모과차를 담아두었다가 차로 끓여먹으면 좋습니다.


배는 목에 생긴 엽증에 특효로 알려져있습니다.

배의 속을파고 꿀을 넣어 중탕을 해서 배숙을 만들어먹거나 그거 어렵다면

배를 닳인물에 꿀을타서 따뜻하게 마셔도 좋습니다. 




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