면역력이 약해지면

피곤하고, 무기력해지고, 

여러가지 감기같은 질병에 쉽게 걸리게 됩니다.

우리나라 사람들의 사망원인 1위를 차지하고 있는

암의 원인 중 하나 역시 면역력이 떨어지면서 몸에 나타나는 증세이며

요즘 이슈가 되고 있는 대상포진 역시 면역력 저하로 생기는 증상입니다.

면역력을 높이는 방법과 면연력에 좋은 음식에 대해 알려드립니다.


 

 

면연력 높이는 방법

 

1. 하루 20~30분 정도 광합성을 해줍니다.

요즘같이 사무직을 하는 분이나 실내에서 일하는 분들

집에서 잘 나오지 않는 분들은 야회활동을 하는 사람들에 비해

면역력이 쉽게 떨어집니다.

가벼운 산책이나 바깥활동은 면역력을 키우는데 도움이 됩니다.

 

2. 손을 깨끗히 씻습니다.

손만 제대로 씻어서 관리해도 

어느 정도의 바이러스와 세균질환을 예방할 수 있습니다.

외출 후 깨끗한 손(발)씻기를 해주는 습관을 들여야 합니다.


3. 충분한 휴식을 취해줍니다.

환절기에는 기온차가 커서 우리의 생체리듬이 쉽게 깨지므로

본인에게 맞는 충분한 수면과 규칙적인 생활을 해줍니다.

 

4. 자주 웃어줍니다.

웃음은 자율신경계의 균형과 호르몬의 영향을 주어

면역체계를 활성화시켜 생기와 활력을 불어줍니다.

때문에 잘 웃으면 면역력이 높아집니다.

 

 

면역력에 좋은 음식



뿌리식물

고구마, 당근, 감자, 양파 등


채소

토마토, 표고버섯, 호박, 아보카도, 붉은피망, 호박, 고추


녹황색 채소

시금치, 아스파라거스, 물냉이, 콜리플라워, 브로콜리, 케일


과일

키위, 파인애플, 바나나, 포도, 사과, 망고, 레몬, 오렌지, 라임

체리, 블루베리, 크랜베리


견과류

캐슈너트, 잣, 피스타치오, 아몬드, 호박씨, 달맞이꽃유, 참깨, 들기름


곡류

귀리, 팥, 쌀, 옥수수, 콩, 대두


육류 및 생선

오리고기, 닭고기, 연어, 고등어, 굴, 참치


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