귀리(오트밀)이 다이어트나 건강에 좋다는 말은 많이 들어보셨을꺼예요. 저는 흰쌀밥 대신 작곡밥을 먹으려고 노력하는 편인데 여러가지 잡곡 중 가장 좋아하는게 바로 이 귀리입니다. 그동안 통귀리, 압착귀리, 컷팅귀리 등등 다양하게 먹고 있는데 꾸준히 섭취하기에 부담도 없고 톡톡터지는 맛도 좋구요. 다른 곡물들은 소화가 안될때가 있는데 귀리는 소화도 잘되더라구요. 알고 먹으면 더 좋은 귀리의 효능들을 알려드릴께요.



1. 당뇨병


귀리는 혈당지수가 낮고 섬유질이 많아 소화가 천천히 되기 때문에 혈당을 조절하는데 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 귀르를 먹으면 인슐량 투여량을 줄일수 있다는 연구결과가 있다고해요. 또한 귀리는 제 2형 당뇨병환자의 포도당과 지질에도 좋은 영향을 줍니다. 귀리의 베타 글루칸이 혈당농도를 감소시키기 때문입니다. 귀리가 고혈당을 감소시키는 효과가 좋아요. 단 설탕이 들어가 있는 인스턴트식품 속 귀리보다는 곡물자체를 먹어야 효과가 있어요.



2. 심장건강

귀리 속 베타글루칸은 수용성 섬유질의 주성분으로 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있어요. 귀리속 산화방지제는 비타민C화 함께 작용하여 심장질환을 예방해줍니다. 귀리의 베타글루칸을 매일 3g씩 섭취하면 콜레스테롤 수치가 낮아지고 심장질환 위험이 약 23% 낮아진다는 연구 결과도 있어요. 하버드 의대에 따르면 귀리가 콜레스테롤 수치를 낮추는데 가장 좋은 곡물이라고 해요.


3. 고혈압

고혈압환자의 식사에 귀를 첨가하면 유익한 효과가 있습니다. 또한 한 연구에서는 귀리를 섭취했을때 비만인의 탄수화물 대사와 혈압수준을 개선해서 항고혈압제의 필요성을 줄일수 있다고 해요. 귀리는 정신적으로도 편안한 음식이라 스트레스 호르몬의 수치를 낮추고 세로토닌을 증가시킵니다. 이런 효과는 혈압개선에도 좋은 영향을 줍니다.



4. 다이어트

귀리는 체중감량에도 좋은데요. 역시나 당분이 들어간 가공식품보다는 곡물자체를 드시는게 효과적이예요. 귀리는 단백질과 섬유질이 아주 풍부한데 물을 잘 흡수하는 특성때문에 포만감을 오랫동안 느끼게 해주고 일반 다이어트식품과 다르게 쉽게 질리지 않아요. 대만의 연구에 따르면 귀리가 비만과 복부지방을 예방하고 매일 적정량을 섭취하면 대사질환에 대한 보조치료제가 될수 있다고 해요. 압착귀리 같은경우 물에 섞어서 쉽게 먹을수 있으니까 간단한 아침식사나 저녁의 공복감을 달래는 용도로 드셔도 아주 좋아요. 그리고 다이어트하면 변비가 잘 생기는데 변비에도 도움을 받을수 있습니다.



5. 면역력향상

귀리의 베타글루칸이 면역력에도 도움을 준다는 사실! 몸에 있는 면역세포에는 베타글루칸을 흡수되도록 고안된 특수수용체가 있는데요. 이것이 백혈구의 활동을 활발하게 하고 질병으로부터 몸을 보호합니다. 박테리아나 곰팡이, 바이러스까지 광범위한 미생물 싸움에서도 효과적인 방어력을 가지게하고 항염증 효곽도 있어요, 또 귀리에는 셀레늄과 아연도 풍부하기 때문에 감염과 싸우는 역할까지 한다고 하니 면역력향상에 아주 뛰어나다고 볼수 있겠죠?



귀리 부작용

귀리는 대부분의 사람들에게 안전합니다. 하지만 일부 사람에게는 가스와 복부팽창감을 느낄수 있는데요. 씹는것에 어려움이 있다면 피하시는게 좋아요. 하지만 일반적으로 정상식사를 할수 있는 분들은 해당사항이 없겠습니다. 또 소화기에 문제가 있다면 의사와 상담후 드시는게 좋다고해요. 저 같은 경우에는 현미밥을 먹으면 소화가 안돼서 섭취를 피하는데요. 귀리는 소화가 잘 되긴 하더라구요. 그래도 사람마다 맞는 곡물이 다르니까 드셔보고시고 속이 안좋거나 설사를 한다면 양을 많이 줄이시거나 섭취하지 않는게 좋겠습니다. 아무리 좋다고해도 많이 드시는건 뭐든 독인거 같아요. 


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