옻은 몸보신의 대명사 백숙에 넣어서 옻백숙을 만들어 먹을 정도로 뜨끈뜨근한 보양식으로 인기가 좋은데요.

옻은 옻나무에서 나오는 진액을 말합니다. 가끔 직업을 취재하는 프로에 보면 옻나무에 칼집을 내서 불에 구워서 진액을 뽑아모으는게 소개되기도 하는데요. 굉장히 소량이 나오기 때문에 귀한대접을 받고 채취방법도 아주 고되더라구요. 이렇게 모은 옻 진액은 옻칠을 하는 공예품을 만들거나 약재로도 쓰일만큼 효능이 좋습니다.  옻나무는 수액은 물론 껍질과 뿌리껍질들이 약재로 이용되는데 그 효능이 얼마나 좋은지 알려드리도록 할께요.



항암효과

옻에는 항암효과가 있는 성분들이 들어있는데요. 그 중에서 우루시올이라는 성분이 항암력이 뛰어납니다. 우루시올은 이중적인면이 있는데 옻이 오른다고하죠? 그게 이 성분 때문이지만 반대로 알러지 반응이 없는 분들에게는 몸에 좋은 약이 되는거라고해요. 우루시올은 신생혈관 억제와 암세포를 정상세포로 전환하는 효과가 있다고 합니다. 따라서 현재도 많은 연구가 진행되고 있는 중이라고 해요.



신장강화

옻나무는 방광의 결석을 예방해주고 개선시켜주며 신장병도 예방하는 효과가 좋습니다. 옻나무가 어혈을 풀고 혈액순환을 개선시켜줘서 몸의 독소나 불순물을 배출해주고 이뇨작용에 좋기 때문입니다. 



간보호 해독작용

간의 보호해주고 저하된 기능을 회복해주는 효과가 있습니다. 그래서 숙취에도 좋다는 말이 있는거 같아요. 음주전에 옻 달인 물을 마시면 도움이 된다고 합니다. 또 피곤하면 간이 안좋아서 그렇다는 이야기가 있는데 옻이 간에 좋기 때문에 피로회복과 자양강장에도 특히나 좋은걸로 알려져 있습니다. 



수족냉증과 생리통

몸이 차가운 여성분들을 생리통을 많이 느끼시는데요. 옻은 따뜻한 성질이기 때문에 몸이 차가운분들께 좋기 때문에 손발이 차갑고 몸이 냉한 분들이 드시면 좋습니다. 반면 남녀 모두 몸에 열이 많은분들은 드시면 효과가 미미할뿐만 아니라 대부분 옻이 오르는 분들이 몸에 열이 많은 소양인인 경우가 많기 때문에 피하시는게 좋습니다. 


 


뼈와 관절염

우리가 뼈에 좋다는 음식을 섭취해도 그 영양분이 뼈에 흡수되기에 어려운 구조를 가진 경우가 많은데 옻은 영양분들이 뼈에 흡수가 잘되도록 도와주기 때문에 골다공증이나 골수염, 관절에도 좋다고해요. 실제로 국내 연구에서도 옻나무 추출물이 류마티스 관절염에 효과적이라는 연구가 발표돼기도 했습니다.

그 외에도 소화불량이나 위염등 다양한 효능이 있다고 하니 옻을 잘만 먹으면 건강에 큰 이점이 있을것 같습니다.



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