모링가는 굉장히 풍부한 영양소가 들어가 있기로 유명해서 신이 내린 나무, 기적의 나무등등으로 칭송받는 식물인데요.

잎은 물론이고 꼬투리, 씨앗과 뿌리까지 먹을수 있는데 특히나 잎에는 영양소가 가장 풍부하다고해요.

우리 몸이 스스로 만들어내지 못 하는 9가지 필수 아미노산들, 단백질, 비타민B6, 비타민C, 비타민A, 철분, 리보플라빈, 마그네슘, 식유섬유와 같은 비타민과 미네랄이 가득합니다.

일반적으로 알려진 효과로는 다양한 영양소와 필수 아미노산으로 성인병을 예방하고 풍부한 칼슘으로 골다공증예방, 항염효과로 면역력향산, 식이섬유가 많아서 변비에도 좋다고 해요.

이런한 효능 외에 과학적 연구로 입증된 효과들을 알려드리도록 할께요.



1. 항산화 효과


모링가 속엔 비타민C와 베타카로틴 외에도 여러가지 항산화 물질이 퀘르세틴과 클로로겐산이라는 물질이 들어 있는데요.

퀘르세틴은 강력한 항상화제로 혈압을 낮추는데 도움을 주고 폴리페놀의 일종인 클로로겐산은 식사후 적당한 혈당 수치를 유지하는데 도움을 줍니다.

한 연구에 따르면 모링가 잎 가루를 7g 매일 3개월간 복용하면 혈액의 항산화 수치가 좋아지는 결과가 나타났다고해요.

이런 모링가잎의 항산화작용은 육류와 같은 식품의 저장수명을 늘려 천연방부제로 사용할수 있습니다.



2. 혈당수치 저하효과


당뇨병의 주된 특징인 고혈당은 심장질환과 건강에 악영향을 끼쳐 치명적인 문제가 되는데요.

몇가지 연구에 따르면 모링가잎에서 발견되는 식물 화합물이 혈당 수치를 낮추는데 도움을 준다는 연구 결과가 있다고해요.

당뇨병 환자 6명을 대상으로 모링가 잎 50g을 식사에 추가했더니 혈당 상승이 21% 감소한것으로 나타났습니다.



3. 콜레스테롤&염증감소


혈중 콜레스테롤이 많으면 심장질환의 위험이 커지는데요. 

모링가는 아마씨, 귀리, 아몬드와 더불어 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 효과가 있습니다.

또한 몸에 지속적인 염증이 있으면 다양한 질환이 생길수 있는데 모링가 잎과 깍지, 씨앗에 항염증제 성질이 있다고해요.



모링가가 이렇게 좋다고는 하는데 어떻게 먹는지, 어떤 제품들이 있는지 찾기 어려우시죠?

이왕이면 유기농 제품이, 다른 부분보다는 영양소가 많은 잎부분이 사용된 제품이 좋은거같아요.

하루에 한스푼씩 음료나 요거트에 타먹거나 베이킹에 이용하셔도 좋구요. 다이어트 하는 분들은 단백질 파우더랑 같이 먹어도 좋겠구요.

하지만 약간 쓴맛이 나는게 단점인거 같아요. 요즘엔 캡슐형태도 나오니까 캡슐로 영양제 처럼 드시면 되겠습니다.

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