브라질 너트, 왜 인기일까?



최근 가장 핫한 견과류는 바로 브라질너트가 아닐까 싶어요.

각종 건강프로나 홈쇼핑에서도 앞 다퉈서 소개하는 브라질너트는 지구상에서 가장 완벽한 열매라는 수식어까지 있다고해요.

원산지는 브라질, 페루등 아마존밀림에서 자라는 열매로 아마존원주민들의 식량이 되어준 견과류입니다.

우리나라는 특히나 브라질너트의 '그것'의 섭취가 부족하기 때문에 관심을 끌기시작했습니다.

브라질너트는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 아연, 비타민B는 물론 사람에게 필요한 5대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방 ,비타민, 미네랄을 갖춘 슈퍼푸드예요.

특히나 제가 앞서 말한 그것! 바로 셀레늄이 많이 들어있기 때문에 다른 견과류보다 큰 관심을 받고 있습니다.

셀레늄은 세계보건기구(WHO)가 선정한 필수 영양소 중 하나로 우리나라는 셀레늄 빈곤국가라고 불릴 정도로 셀레늄이 부족한 분들이 많다고하니 저 또한 관심이 가더라구요.

그럼 그 좋은 브라질너트 어디에 좋을까요?


브라질 너트의 효능


항산화 효과

브라질너트의 셀레늄은 강력한 항산화물질로 몸의 활성산소를 제거해줍니다.

활성산소는 세포막을 손상시키고 피로를 쌓이게하며 몸의 노화를 족진하는 좋지 않은 물질이예요.

암이나 뇌졸증등 중대 질병이 이런한 활성산소의 영향이 크다고해요.

브라질너트를 먹으면 이런 활성산소를 줄이고 신체의 건강은 물론 미용적인부분에서도 노화방지로 인해 피부의 윤기와 탄력을 줍니다.

또한 아연이 풍부하게 들어가 있어서 여드름과 피부트러블 개선에도 도움을 줄수 있는 견과류예요.



면역력향상과 신체근력강화

면역력은 모든병의 원인이 될만큼 인체에 중요한 부분인데요. 

항산화물질과 유기화합물이 면역력증강을 돕고 세포의 재생과 기능을 강화시켜줍니다. 

특히나 다른견과류보다 양질의 단백질은 물론 비타민B, 20종의 아미노산을 가지고 있습니다.

운동전에 섭취하면 근력저하와 근육손상을 억제하는 효과를 보여주는 만큼 피로회복에도 큰 도움이 됩니다.

셀레늄이 부족하면 심장과 같은 근육에도 영향을 미치기 때문에 심근증과 같이 심장기능에 이상이 생기기 때문에 꼭 필요한 영양소입니다.

또한 브라질너트에는 오메가3가 풍부한 견과류입니다.

이러한 불포화 지방산은 심장과 혈관에 악영향을 끼치는 지방산을 제거해서 나쁜 콜레스테수치를 저하시킵니다.



뇌 활성화 효과

브라질너트의 마그네슘, 칼슘등 풍부한 미네랄이 뇌를 맑게해주고 셀레늄이 인지능력을 개선시키는데 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.

그래서 수험생이나 집중력을 요구하는 직업인분들이나 노인분들이 건강한 간식으로 먹기 좋은 견과류입니다.




브라질 너트 먹는 방법 & 부작용


브라질너트의 셀레늄은 열을 가하면 파괴되기 때문에 불에 조리를 하기보다는 생으로 먹는것이 가장 좋습니다.

다져서 요거트에 섞어먹거나 드레싱, 샐러드에 첨가해서 먹어도 되구요. 생으로 오독오독 씹어드시는게 가장 베스트 섭취법이예요.  

얼마나 먹어야하느냐도 중요하죠? 브라질너트 100g당 들어있는 셀레늄은 일일권장량 3485%나 됩니다.

그래서 크기에 따라 약간의 차이는 잇지만 하루에 2~3알만 드셔야 합니다. 3알을 넘기지 마세요.

견과류는 몸에 좋다고 해도 많이 섭취하는건 피하는게 좋고 브라질너트도 마찬가지 입니다. 

지방이 많기 때문에 과한 섭취는 오히려 살이 찔수도 있어요.

또한 셀레늄은 적당히 먹으면 건강에 이롭지만 과하게 섭취하면 구역질, 배탈, 설사를 하거나 손톱이 얇아지고 탈모등의 부작용이 생길수 있으니 주의해서 드시는게 필요하겠습니다.

브라질너트도 다른 견과류와 마찬가지로 상온에서 공기에 노출되면 산패가 진행되므로 밀봉 후 냉장, 냉동보관하시는것이 가장 좋습니다.


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