천연 건강식품, 건포도의 모든것


건포도하면 빵이나 요리에 들어가는 하찮은 보조재료 정도로 생각할 수 있지만 건포도는 포도가 원재료이기 때문에 생각보다 풍부한 영양이있어요.

포도 자체에 들어있는 폴리페놀과 안토시안등 다양한 영양들이 농축된 식품이때문에 맛과 향, 영양가치를 보존하고 있어요. 

하지만 그 단맛때문에 건포도를 먹는것을 걱정하는 분들이 있을텐데요. 

건포도는 설탕이 첨가된것이 아닌 포도 본연의 응축된 천연당인 내재성당으로 혈당지수와 당부하지수, 인슐리지수가 낮아요.

우리가 건강 식품이라고 말린 크랜베리나. 자두등을 많이 사먹는데 그런 당분과 같다고 생각하시면 그다지 두려워하지 않도 돼요.

포도의 좋은점만 담은 건포도를 건강간식으로 추천하는 이유와 맛있는 건포도제품도 추천해드릴께요.


건포도의 효능 6가지


1. 항산화 효과

건포도속 폴리페놀과 안토시아닌은 강력한 항산화 효과를 가지고 있어요.

이러한 성분들은 암예방은 물론 알츠하이머, 동맥경화등을 예방합니다.

피부의 노화에도 영향을 미치기때문에 안티에이징은 물론 성장호르몬의 분비를 촉진하기 성장기 청소년들의 간식으로도 좋아요.


2. 장건강과 쾌변효과

건포도는 일반포도보다 4배가 많은 섬유질을 함유하고 있습니다.

풍부한 식이섬유는 장내의 환경을 좋게 해주기 때문에 소화불량도 예방해주고, 변비를 개선시켜주면 숙변을 제거해줍니다.

한때 푸룬이라고 해서 말린자두가 건강간식으로 선풍적인 인기였던 적이 있는데요.

저 역시 그 인기에 아이허브에서 건자두를 사먹곤 했는데 건포도 역시 그런 역할을 합니다.


3. 빈혈예방

위에서 말했든 건자두와 비슷한 모양과 색의 건포도는 철분이 자두보다 2배 많이 들어있습니다.

철분이 모자르면 피로감을 쉽게 느끼고 면연력이 저하될뿐만 아니라 빈혈을 일으키게 됩니다. 철분이 적혈구에 영향을 미치기 때문인데요.

빈혈을 겪는 여성분들이 특히 건포도를 간식으로 드셔보시길 추천해요.


4. 치아건강과 충치예방

달달한 건포도와 치아건강 어쩐지 어울리지 않는것 같죠?

충치는 치아표면에 생기는 세균막인 플라그로 인해 생기는데요. 

포도에 있는 폴리페놀은 충치를 유발하는 균의 증식을 억제하고 각종바이러스의 활동을 막아 입 속을 건강하게 만들어 줍니다.

또한 올리노익산이 박테리아의 성장을 방해하고 치아에 플라그가 달라붙는 작용을 막아 잠진적으로 충치가 생기는 것을 예방합니다.


5.콜레스테롤 감소효과

건포도는 나쁜콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤(LDL)만 제거해주는 성분이 다량함유되어있어서 콜레스테롤 수치를 안정화시키고 폴리페놀이 체내의 흡수를 막아주는 이중작용을 합니다.

때문에 혈액을 맑게 해주는 효과뿐만 아니라 중성지방에도 효과적이기 때문에 혈관건강에도 도움을 줍니다. 


6. 눈건강

건포도의 진한 보랏빛깔은 안토시아닌이라는 색소 때문인데요. 

일반포도는 껍질을 먹기 어렵지만 건포도는 껍질까지 섭취할 수 있다는데 큰 장점이예요.

안토시아닌은 망막의 기능이 떨어지는것을 방지하고 또한 튼튼하게 만들어줍니다. 



좋은 건포도를 구매하려면?

건포도는 일단 오래되지 않은것이 중요해요. 유통기한 없는 제품들은 구매하지 마시구요. 

너무 건조돼서 시커멓고 딱딱한것은 오래된제품일수 있으니 피해주세요.

저는 역시나 아이허브에서 건포도를 구매하는데요. 여러 브랜드에서 많이 나오기 때문에 맘에 드는 제품을 구매하시면 되요.

그 중에서도 메이드인 네이처(Made in Nature) 건포도를 너무 맛있게 먹어서 추천하고 싶어요.

흔히 건포도라고 하면 맛없고 딱딱하고 시커먼 건포도를 떠올릴 수 있는데요. 저도 예전에는 그래서 건포도를 줘도 안먹을 정도로 굉장히 싫어했어요. 

그런데 이 건포도는 그런 편견을 바꿔준 건포도예요. 살면서 먹어본 건포도중 가장 맛있었고 살찔까봐 절제해가면서 먹었을 정도예요.


메이드 인 네이쳐에서는 모두 세가지 패키지의 건포도가 나오는데 그 중에서 가장 많이 팔린 6팩짜리는 터키산이고 봉지에 들어있는 위의 제품이 캘리포니아 산이예요.

캘리포니아의 산 조아킨 벨리가 미국 최대 와인생산지인데 그만큼 포도가 유명한곳이라 그런지 건포도도 너무 맛있고 상태도 깨끗했어요.

자연햇빛에 말린  건포도라 건강에도 더 좋고 엄마도 이거 한번 드시더니 나중에 맛있으시다고 혼자 다 드셨더라구요..ㅋ

아이허브에서 건포도 사실꺼라면 이제품 강추해요!


건포도 하루 권장량과 보관법은?


제가 먹어본봐로 가장 좋은 방법은 냉장보관하면서 필요한 만큼 꺼내 먹는것!

실온에선 끈적이거나 산화되기가 쉽거든요. 

공기가 안들어가게 잘 밀봉해서 냉장보관하시면 더 시원하고 끝까지 신선하고 맛있게 드실수 있어요.

건포도의 칼로리는 40g에 130kcal로 견과류들 보다는 낮지만 당이 많기 대량으로 섭취하기보다는 하루 25~40g정도를 꾸준히 드시는게 좋구요.

그리고 하루양을 3번으로 나눠서 매일 섭취했더니 혈압이 낮아졌다는 연구결과도 있으니 조금씩 다른 견과류와 섞어서 드시거나 입이 심심할때 과일대용으로 가지고 다니면서 오물오물 씹어먹으면 되겠어요. 

피곤하고 당떨어질때 달콤한으로 기력도 충전하고 건강도 지켜보세요.



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