꾸지뽕은 대추나무같은 생겼으나 줄기에 날카로운 가시있습니다.

우리나라 남부, 해안지방에 자라며

동뽕나무, 활뽕나무, 가시뽕나무 등으로 불리고 구지뽕, 꾸지뽕등 

다양하게 불리지만 정식명칭은 

꾸지뽕입니다.

몸의 좋은 꾸지뽕의 특징과 효능,

꾸지뽕 먹는 방법까지 모두 알려드립니다.




꾸지뽕 특징 


꾸지뽕은 한국과 중국으로 중국에서는 자목 또는 상자,지황등으로 불립니다. 

우리나라 황해도 이남의 들, 낮은 산지에서 드물게 자라며 

경남,전남,제주등 남쪽지방에서 많이 자라납니다. 

목재의 재질이 질기고 단단해 지팡이로도 쓰는데

구지뽕나무 지팡이를 짚고 다니면 중풍에 걸리지 않는다는 속설이 있습니다.



꾸지뽕 효능

 

암치료

다량의 플라노이드 성분이 암세포를 자라지 못하게 할뿐 아니라 

억제시키는 효과가 있습니다.

 

숙취해소

아스파라긴산이 포함되어 숙취에 좋습니다.

 

신장기능 강화

열매를 장기간 복용하면 신장의 기능이 향상되어 체모가 검어집니다.


항산화 효과

항산화성분이 세포의 노화를 억제해 피부의 각질층을 감소시키고, 

진피의 콜라겐 성분을 촉진해 노화및 주름 방지의 효과가 있습니다.


염증억제 효과

위염이나 위궤양등의 예방 효과가 뛰어나며

따듯한 성질로 생리불순이나 생리통등 여성질환에 도움이됩니다. 

혈액순환을 원할하게해 당뇨, 고혈압등 각종성인병 예방에도 도움이 됩니다.


꾸지뽕 어떻게 먹을까?


 

열매 먹는법

구지뽕술- 구지뽕열매를 2:1로 해서 30도 이상의 도수에 과실용 소주에 담아 3개월후 복용하면 됩니다. 

효소를 담아먹어도 좋은데 열매와 설탕을 1:1로 섞어 3개월 발효시킨루 걸러 원액을 드시거나 물어 타 먹어도 좋습니다.


나무 먹는법

나무는 뿌리,잎,껍질을 약용으로 섭취합니다. 

꾸지뽕달여 먹는법

물에 씻어 물과 함께 약불에서 끓이는데 물이 반으로 줄어들때 까지 달입니다.


열매와 함께 소주에 담아 술을 담글때는 6개월정도의 숙성후 먹을수있습니다.

 

꾸지뽕 심는법



봄,가을에 심는것이 좋고 토양에 상관없이 잘 자랍니다. 

추운지방은 이른봄에 심고 자랄때는 물을 많이 주도록합니다.

열매를 이용해 심을때는 잘익은 열매를 골라 종자를 선별한뒤 

냉장고에 보관하고 봄에 파종합니다.

접목 재배는 일반적인 깍지법을 하여2~3년이면 수확할수있습니다.

 

섭취시 주의사항


구지뽕 열매는 한꺼번에 많이 먹으면 설사를 유발할수 있습니다.

'


☆아이허브 할인코드 : NOC816