꾸준히 인기를 끌고있는 효소음료.

다양한 매체에서 효소음료의 효능및 홍보가 쏟아지는데요.

건강을위한 효소섭취에 의외로 많은 분들이 오해를 하고있다고합니다.

더군다나 최근뉴스에서 

효소는 없는 효소식품이 허위과장광고를 내거나

효소식품속 당류가 탄산음료의 4배가 높다거나 하는 

소비자를 기만하는 제품들의 적발사례를 심심찮게 볼수있는데요.

그럼 효소 음료의 이면을 알아보고 

똑똑한 효소 음료의 선택 방법에 대해 살펴보겠습니다.



효소 음료란 과연 무엇?



효소 음료가 몸에 좋다고 공연히 알려지면서

많은분들이 건강을 위해 효소 음료를 마시고있는 계실텐데요.

원래 효소 음료는 야채와 과일, 야생초 등을 

유산균과 효모 등 미생물의 작용으로 

발효, 분해시킨 추출물 입니다.

이 발효하는 작업은 미생물의 먹이가 되는 당분, 

즉 설탕이 빠질수 없습니다.

따라서 대량의 설탕을 사용해서 만들게되는데

직접 만들어보신 분들은 사용되는 


설탕의 양을 알고 놀란 분도 많을것같습니다.

이렇게 만들어진 효소는 잘못만들면 발효가 미숙하기 때문에 

사용된 설탕이 저분자화 되지 않고, 

결과적으로는 대량의 설탕이 들어간 주스 같은 

고 칼로리 음료가 되버립니다.

이런 잘못된 음료를 건강과 활력을 위해 잘못 마시고 있는 사람도 

점점 늘어나는것 같습니다. 

과도한 설탕 섭취는 체내에 혈당을 높혀

원래 효소 음료를 마시므로써 얻고자한 이로운작용을 오히려 해치게 됩니다.



효소 음료 "효소"가 시판될수 있는가?


효소 음료를 마시고있는 가장 큰 목적은 

효소를 섭취하기 위해서겠습니다.

효소는 음식의 소화 흡수를 비롯한 체내에서 

일어나는 모든 화학 반응에 관여하는 단백질입니다. 

체내에 원래 존재하며, 

항상 체내의 아미노산을 합성해 새롭게 만들어냅니다.

그리고 음식에서만 섭취 할 수있는 체외효소도 있습니다. 

그래서 발효식품으로 효소를 섭취하는 것은 좋은 건강법입니다.



하지만 효소 음료의 경우는 어떨까요?

효소는 열에 약해 48도를 넘으면 활동이 약해지고 

60도 이상이되면 거의 사멸해버립니다.

하지만 일반적으로 음료로 판매를하는 경우, 

가열 살균을하는 경우가 많아 

열에 약한 효소는 이미 사라지고 없는 상태일수도 있습니다.

또한 원래 식물 발효 추출물은 너무 비싸기 때문에

100 % 원액 그대로의 것은 적고 그 수가 상당히 적고, 

판매되고있는 많은 효소 음료는 5 ~ 10 배로 희석 한 것이 많습니다.

게다가 안에는 다량의 백설탕이 분해되지 않고 그대로 남아있습니다.

더불어, 포도당 과당 액 설탕이나 인공 감미료 등이

 첨가되어있는 것도 적지 않습니다. 

이런것들이 대수 포함된 효소음료가 효소를 보충 할 수있는 

건강에 좋은 음료는 말할수 있을까 의문입니다.


효소를 보충하기 위해 어떻게해야할까?


그렇다면 건강을 위해 

효소 음료를 섭취하는 것 자체가 의미가없는 것일까요?

단지 효소를 보충하고자하는 것이라면

체내에있는 효소의 작용을 활성화시켜주는 것에 주목해야합니다. 

그래서 대처 방법은 체온을 올리는 것입니다.

체온이 1도 낮으면 체내 효소의 작용은  

무려 50%나 감소한다고 알려져있습니다.

원래 체온이 낮은 사람이 시원한 냉장한 효소 음료를 마시고 

불필요하게 체온을 낮추는것도 큰 문제라고 할수있습니다.



또한 백설탕을 과다섭취하여 혈액이 걸쭉한 상태가 될수있습니다.

건강을 위해 마시고 있는데 이렇게 된다면 마시나 마나겠죠? 

또한 체내 효소의 작용에 관여하는 중요한 미네랄인 

마그네슘, 아연의 부족한 경우가 많은데요.

균형 잡힌 식사와 미네랄 섭취가 체내 효소를 활성화시키는 데 도움이됩니다.



효소음료의 올바른 선택 방법은?


식물 발효 추출물 100 %인 것을 희석하여 마시는 것입니다.

인공 감미료와 여분의 설탕, 첨가물이 포함되어 있지 않고, 

희석하지 않은 100 % 식물 발효 추출물을 선택해서 마시도록 합니다. 

또한 설탕도 제대로 단당류로 분해되어 있는지도 중요합니다.

마시는 방법으로는 일상생활에서 틈틈히 마시는것보다 

아침과 저녁 식사 대신 마시거나 1일~ 3 일 이상 금식을 할경우

영양을 보조하기위해 마시는 것이 좋습니다. 

일상 생활에서 고 칼로리 효소 음료를 마시면 

상당한 당분을 음료로 섭취하게된다는 사실을 아는것이 좋겠습니다.

아무리 좋은 건강 제품도 제대로 이해하고 목적을 가지고 사용해야 의미가 있겠죠?

매력적인 문구와 광고에 현혹되지 말고

정말 지금 자신의 몸에 필요한 올바른 음료인가를 살펴보는것이 중요하겠습니다.


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