인간 평균 수명이 계속 늘어나고 있는 가운데

질병에 걸릴 확률을 낮추고 건강히

오래 살 수 있는 방법이 있다면 당신은 이를 실천하겠습니까?

이 실천법은 절대 어려운 방법이 아닙니다. 

그저 건강한 식습관(식생활)을 하면 자연스럽게 오래, 건강히 살 수 있는데요. 

그 중 가장 중요한게 적절한 체중관리를 유지하면서 생활하는 것입니다. 

오늘은 체중관리를 위한 건강한 식습관 방법에 대해 알려드립니다.

 

 

 식생활 계획을 위한 건강한식단

 

-  과일, 야채, 곡물, 저지방 or 무지방 우유제품

살코기, 닭고기, 생선, 달걀, 콩, 견과류

-  포화지방이 낮은 음식, 트렌스지방, 소금(나트륨) 섭취 제한

-  내 몸무게에 맞는 칼로리 섭취

 

위와 같은 건강식단(다이어트식단)은 당신의 체중을 관리하는데 도움이 되고 

식습관을 변화시켜 자연스럽게 다이어트의 효과도 줍니다.

 


1. 신선한 과일

몸에 좋은 과일, 다이어트에 좋은 과일, 

근육을 키우기 위한 과일 하면 쉽게 바나나, 사과를 떠올립니다. 

하지만 신선한 과일 자체는 우리몸에 필요한 

무기질, 비타민을 보충해주고 면역력을 키워줍니다. 

그 중 제철과일이 몸에 좋으며 생과일을 먹기 힘든 상황이면 

과일통조림이나 건조된 것을 드시는 것이 좋은데 

대신 설탕과 시럽이 많이 들어가 있는 경우가 많으므로 

국물은 최대한 따라 버리고 홈메이드로 만들어먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

2. 신선한 야채

고기를 먹을때 야채를 먹지 않는 분들이 참 많습니다. 

야채는 식이섬유가 풍부해 변비예방, 우리 몸을 건강하게 해주는 영양소가 풍부해서 먹기 싫더라도

여러 조리방법을 통해 섭취해주는 것이 좋습니다. 

고기를 먹을때 생으로 먹기 힘들다면 살짝 데쳐먹거나 구워먹거나

야채볶음을 먹을 수 있습니다. 

소스나 버터, 소금은 많이 넣지 않는것이 좋습니다.

 

 

3. 칼슘이 풍부한 식품

칼슘을 체중을 빼주는데 도움이 된다는 연구결과도 있고 

골다공증을 예방해주며 단백질과 함께 섭취하면 무엇보다 좋습니다.

칼슘이 많은 식품으로는 

치즈, 요구르트, 우유, 시금치, 순무, 대두, 새우,  두유, 콩, 곡물 등이 있습니다.

 

 

4. 내가 좋아하는 음식을 포기해야 하나요?

사실 이부분은 정말 어려운 부분입니다. 

기름진 음식, 고열량 인스턴트 음식, 패스트푸드를 좋아하는 분이라면 

섭취를 제한해야하는 것이 맞습니다. 

이런 음식들은 콜레스테롤을 높이고 

고지혈증, 고혈압, 비만, 성인병 등을 일으키기 때문입니다.

 

대신 한번에 끊는 것이 힘드므로 덜 먹는 것을 처음에 시도해보세요.

매일 먹었다면 3일에 한번씩 더 나아가 일주일에 1번, 

한달에 한번씩 이렇게 조금씩 시도하면 됩니다. 

무엇보다 의지가 중요합니다. 

또한 적은양을 먹도록 하고 고칼로리음식을 먹을때는

낮은 칼로리의 음식 예를들어 야채, 과일, 저지방우유 등을 먼저 먹은 뒤 

음식을 먹든가 아님 함께 섭취한다면 먹는 양을 줄일 수 있습니다.


 

 


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