혈압이 상승하여 높은 의미의 고혈압.

혈압이 높으면 그만큼 혈관에서 받는 힘이 증가하고

그에 따라 연약한 혈관부위는 터질 가능성이 높아집니다.

특히 요즘같은 환절기엔 체온변화로 인해,

나이가 들수록 피가 탁해지고 피에 찌꺼기가 생김에 따라 

심장에서 무리가 가서 증상이 나타나게 됩니다.

그럼 고혈압의 원인과 증상, 고혈압에 좋은 음식과 낮추는

방법에는 어떤것들이 있을까요?


 

 

고혈압 원인


1. 본태성 고혈압(일차성 고혈압)

고혈압 환자의 90%가 이 일차성 고혈압 환자입니다.

원인은 분명하지 않지만 대표적으로 유전(고혈압이 있는 가족력),

잘못된 식습관, 규칙적인 운동부족, 음주, 흡연, 스트레스,

나트륨 과잉 섭취가 원인이 되고 있습니다.

 

2. 속발성 고혈압(속발성 고혈압)

원래도 다른 병이 있는데 다른 질환과 합병으로 고혈압이 발생하는 것으로

각종질환과 정신불안, 피임약 장기 복용등이 원인으로 꼽힙니다.

 

 

고혈압 기준


수축기 혈압 140 이상  "또는"  이완기 혈압 90 이상 = 고혈압

수축기 혈압 120 이상  "또는"  이완기 혈압 80 이상 = 고혈압 전단계

 

고혈압 증상


일반적으로 특이한 증상은 나타나지 않고 장기간에 걸쳐 천천히 발병합니다.

증상으로는 

- 현기증과 두통

- 팔다리 저럼증상

- 신경이 날카롭고 피로함

- 충혈과 눈이 침침함 

참고로 뒷머리나 목덜미가 아픈 것은 

고혈압과 무관한데 이는 긴장성 두통이 원인이 경우가 많습니다.



고혈압 낮추는 방법


1. 음식 싱겁게 먹기

혈압을 낮추는 방법으로 

나트륨을 적게 넣어 음식을 싱겁게 먹는 방법이있습니다.

소금함량이 높은 짠 음식을 계속적으로 섭취하면 나트륨이 혈압을

높이기때문에 고혈압이 있으신 분들께 좋지 않습니다.

 

2. 규칙적인 운동하기

유산소 운동이 좋은데 걷기, 빠르게 걷기 등을 일주일에 3번 30분이상

실천하면 혈압을 낮출 수 있습니다.

 

3. 스트레스 해소하기

사회에서나 가정 등에서 받은 

정신적인 스트레스 역시 고혈압의 위험을 높이는

환경요인입니다. 

때문에 운동을 하거나 명상, 노래 등 

스트레스를 풀 수 있는 것들을 해보는 것을 추천합니다.

 

4. 꾸준한 검사받기

고혈압 전단계에 해당하거나 고혈압인 사람은 적어도 일년에 1~2회 병원에서

혈압을 측정하는 것이 좋습니다.


 


고혈압에 좋은 음식


과일이나 야채 등을 충분히 섭취해주세요. 

과일과 야체에 성분이 혈압을 낮추고 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다. 

또한 식이섬유가 풍부한 음식을 먹는 것도

혈압을 낮추는 데 좋습니다. 

하루 권장 식이섬류는 20~35mg이며

보리밥, 야채, 과일, 현미 등에 많이 들어있습니다.

 

 

또한 칼륨을 충분히 섭취하면 고혈압을 낮추는 데 좋으며

생선, 올리브오일, 옥수수유, 홍화씨유 등에는 좋은 기름인 불포한 지방산이

다량 함유되어 있어 고혈압에 좋습니다. 하지만 너무 많은 양이 기름을 먹어서는

안되고 총 칼로리의 7~10%내외로 섭취해주셔야 합니다.


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