곰보배추는 꿀풀과에 딸린 여러해살이풀로
설견초 청와초(靑蛙草), 마마초(麻麻草)
야저채(野豬菜), 과동청(過冬靑), 수양이(水羊耳),
천명정(天明精) 등의여러 이름이 있습니다.
곰보배추는 지열을 이용하여 추운 겨울을 이겨낼 수 있는
내한성을 식물체내에 가지고 있는데,
경상도 지방에서는 '문디배추' 또는 '못난이배추'라고도 합니다.
곰보배추는 겨울부터 봄 4월초까지
전초를 채취하여 약재로 사용하고,
플라보노이드, 호모플란타기미닌, 히스피둘린,
에우카포놀린, 에우카포놀린-7-글루코시드 등의
성분이 들어 있어 건강에 매우 좋습니다.
오늘은 곰보배추의 효능과 먹는법에 대해 알려드립니다.
곰보배추의 효능
1. 감기와 기관지
곰보배추는 자연이 준 영약으로
항생제를 사용해도 쉽게 고쳐지지 않는
감기, 천식, 폐렴, 결핵 등의 기관지염에 좋습니다.
2. 지혈효능
성질이 피가 나는 것에 피를 멎게 하는 지혈효과가 강해
혈뇨나 혈변등의 신체내의 출혈이 자주 있으신 분들은
지속적으로 먹으면 효과적입니다.
3. 아토피치료
요즘 아토피치료로 곰보배추가 사용돼
티비나 신문등에 자주 나왔으며
많은 분들이 아토피곰보배추에 관심을 갖고 있습니다.
곰보배추가 염증을 치료해주는 기능이 탁월해
피부질환이나 아토피 부위에
직접 즙을 내어 바르거나 하면 좋습니다.
4. 독소제거
우리몸의 피를 맑게 해주고
몸안에 쌓여있는 독소를 제거해주기때문에
혈관관계 질환에 좋습니다.
곰보배추 먹는법
곰보배추를 먹는법은 다양한대
물과 함께 달여먹을수도 있고,
곰보배추효소나건조해서 가루를 낸 뒤 환으로 먹는 법이 있는데
꾸준히 먹으면 효과가 있습니다.
또는 제철일때 생것을 즙으로 먹거나 쌈채소로 활용해 먹는다면
몸건강도 챙기고 입안에 봄내음을 한껏 느끼실 수 있습니다.
* 곰보배추 효소 만드는법
1. 깨끗한 환경에서 자라는
곰보배추를 채취하거나 구입을 합니다.
2. 손질과 세척은 여러회에 걸쳐 반복해
뿌리에 있는 흙을 잘 씻어내고
물기를 잘 빠지도록 채에 받쳐
통풍이 되는 곳에서 물기를 뺍니다.
3. 적당한 크기로 자릅니다.
4. 설탕과 곰보배추를 1:1로 버무려서
항아리나 효소통(DC마트등에서 팜) 등에 넣어 둡니다.
하루정도 지나면 3분의 1정도로 줄어들 것입니다.
5. 며칠에 한번씩 다시 버무려 주고
설탕이 다 녹으면 곰보배추가 발효액에 잠기도록
무거운 것으로 눌러주세요.
6. 햇빛이 없는 그늘진 서늘한 곳에 보관해주시면 됩니다.
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