환절기때 걸리기 쉬운 감기나 몸살은
초기때 잡아주면 쉽게 나을 수 있습니다.
초기 감기나 몸살때 효과가 있는 차로는
대추차, 생강차, 인삼차, 생강차 등 여러가지가 있겠지만
오늘은 대추차에 대해 포스팅을 하려 합니다.
대추차 효능
1. 대추차는 신경을 이완시켜주고
숙면에 도움을 주며 스트레스 해소에 좋습니다.
2. 대추안에 들어 있는 다량의 식이섬유가
몸속 독소를 배출해주며, 항암작용을 합니다.
3. 간의 기능을 원활하게 해주고
각종 기관지나 호흡기 질환에 좋으며
특히 기침으로 목이 부었을때 잠자리 들기 전 대추차를 마시면
다음날 목이 많이 가라앉습니다.
4. 대추는 긴장된 근육과 뇌를 풀어주는
신경안정제 역할을 해 불안하거나 초조함,
가슴의 두근거림을 호소하는 분들이 마시면 좋습니다.
5. 우울증이 심한 분에게 대추차가 도움이 됩니다.
6. 혈액순환이 잘 안되거나 수족냉증이 있으신 분들은
대추차가 혈액순활을 도와주기에 마시면 좋습니다.
대추차 만드는 법
시중에 파는 대추차를 사서 마셔도 되지만
설탕이 너무 많이 들어가 오히려 몸에 좋지 않습니다.
집에서 만드는 방법이 생각보다 쉬우니
집에서 만들어 먹는게 가족들 건강을 챙기는 데 좋습니다.
대추차 재료
대추, 배, 생강, 흑설탕(설탕)
1. 말린대추를 먼지가 떨어질때까지 깨끗히 씻어줍니다.
솔이나 칫솔로 사이사이를 씻어주면 더 좋습니다.
2. 대추차는 오랜시간 우려내야하기때문에
처음에 배를 넣고 센불에 끓여줍니다.
3. 끓어서 물이 졸았으면 중불로 한뒤
푹 익혀진 대추, 생강, 배를 체에 받쳐 숟가락으로 으깨주세요.
4. 대춧물을 다시 끓이다 생강을 넣고 한번 더 끓인 뒤,
기호에 맞게 설탕을 넣으면 대추차가 완성됩니다.
대추차 부작용
대추차를 오랜기간 마시는 경우
부작용이 있을 수 있으니 주의해주세요.
부작용으로는 머리가 무겁던가
화장실을 평소보다 자주 간다면 마시는 것을 중단해야 합니다.
또한 가래가 많아지고 몸에 열이 심할때
대추를 먹으면 오히려 독이 될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.
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