방풀나물은 풍을 막아준다하여
방풍(防風)이라는 이름을 가지게 되었습니다.
방풍은 건조한 모래흙으로 된 풀밭에서 나는 식물로
원산지는 중국 북동부, 화베이, 내몽골입니다.
현재 우리나라에는 경북, 평북, 함북의 건조한 초원이나
산기슭에서 분포하는 약용식물입니다.
방풍의 효능과 섭취방법을 알려드리도록 하겠습니다.
방풍의 특징
방풍은 3년생 초본으로 높이가 60~100cm이고
줄기직경은 1.5cm입니다.
담녹색이나 줄기에 약간의 자주색의
세로 줄무늬가 있는 것이 특징이며
전체에 털이 없고 육질이 두껍고 광택이 있습니다.
개화시기는 7~8월인데 흰색으로 피고
열매는 납작하고 넓은 타원모양입니다.
대용품으로 갯기름나물, 기름나물, 갯방풍을 쓰기도 합니다.
방풍뿌리의 효능
발한해열작용
방풍의 성질이 땀을 나게 하고 열을 내려주며 진통작용이 있습니다.
향균작용
향균작용을 하기때문에 풍을 쫒는데 도움을 주고
풍한에 의한 감기, 두통등으로 생기는 증상을 몰아내는데 효과가 큽니다.
진통작용
뼈가 시큰시큰하고 쑤실땐 방풍을 먹으면 아픈증상이 호전되고
경련이 일어나거나 팔다리가 쑤실때 먹으면 좋습니다.
진정작용
방풍 뿌리에는 진통작용이 있습니다. 민간에서는 신석증, 전간, 무월경에도 씁니다
방풍먹는법
방풍나물 무침
방풍나물 100g /
양념장: 고추장 1T, 다진마늘 0.5T,
참기름 0.5T, 통깨약간, 매실액기스 0.5T
1. 방풍나물은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐줍니다.
2. 찬물로 헹구고 먹기좋은 크기로 잘라주세요
3. 준비해 둔 양념장과 참기름을 넣고 버무려 주세요.
방풍뿌리차
1. 방풍뿌리를 흐르는 물에 깨끗히 씻어줍니다.
2. 재료를 10~20g넣고 물2l를 넣은 뒤 중불에 30분 가량 끓여줍니다.
3. 처음물의 양이 반정도 되면 약불로 30분 끓이세요.
방풍먹을때 주의사항
방풍을 나물로 해서 먹기도 하는데
몸에 열이 없는 사람이나 소음인 체질인 경우
사용하는 것은 좋지 않으므로 주의해야 합니다.
방풍심는방법
분 가꾸기로는 적당하지 않는 식물인 방풍은 될 수 있으면
넓은 뒤뜰에 심어서 가꾸는 것이 좋습니다.
심는 자리는 약간 그늘지고 수분이 있는 자리가 좋으나 웬만한 흙에서 잘 자랍니다.
구덩이 속에 썩은 퇴비를 깔고 그 위에 심어주면 됩니다.
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