저렴한 고기는 아무래도 고가의 고기보다 육질이 부드럽지 않은데요.

그래서 장시간 익혀먹는 방법을 선택하는 분들이 많습니다.

하지만 시간이 오래 걸리고 조리법에 따라 익히기가 힘든경우도 있어서 곤란할때가 있죠?

그래서 준비했습니다. 

더 빠른시간 내에 고기육질을 좋게 만드는 방법을 알려드립니다.



*고기를 부드럽게 만드는 9가지 TIP*


우유

소량의 우유에 30분 정도 고기를 재워주세요. 모든 고기와 궁합이 좋습니다.

스테이크에 사용하는 경우에는 굽기 전에 우유를 닦아주세요.


엿기름

보리를 발아한 엿기름은 식혜를 만들때 사용하는데요.

식혜에 밥알이 부드럽게 삭는것처럼 엿기름성분이 단백질을 부드럽게 해줍니다.

엿기름을 거른 물에 고기를 30분정도 재워두면 육질이 한층 연해집니다.


버섯

잘게 썬 버섯과 물에 30분 정도 고기를 재우세요. 

소고기와 특히 궁합이 좋은 방법입니다.


양파

강판에 양파를 갈아서 고기를 재워주세요. 

장시간 담가놔도 고기가 너덜너덜해질 우려없이 육질이 부드럽게 됩니다.


양파와 마찬가지로 갈아서 재워주시면 좋아요. 

양파대비 저렴한 비용으로 고기육질을 좋게 만들어 줍니다.

 

과일

키위, 파인애플, 배, 사과와 같은 과일의 즙을 짜거나 

강판에 갈아서 15분 정도 고기를 담궈주세요.

너무 오랫동안 재우면 고기가 너덜너덜해져버리니 주의하세요. 

재워둔 고기가 분해되서 사라지기도... 통조림은 효과가 없습니다.


탄산음료

사이다, 콜라, 맥주 등의 탄산이 들어간 음료수에 10분 정도 담궈둡니다. 

조림요리를 할때 적합한 방법입니다.


요구르트

요구르트에 30분 정도 재우세요. 

표면의 요구르트를 키친타올로 가볍게 닦아 낸 후 사용하세요.


녹말

녹말가루를 고기 표면에 얇게 발라서 구워주면 육즙이 빠져나가지 않아 

풍부하고 부드러운 고기를 즐길수 있습니다.



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