어떤 반찬이 식탁에 오르더라도
기본인 밥이 영 맛이 없다면 맛있는 한끼라고 하기 어려운데요.
밥이 맛있으면 반찬은 더욱 맛있게 느껴지는것 같습니다.
그런 한식의 기본적인 밥짓는 방법부터
맛 없는쌀로 밥 맛있게 짓는방법,
재료 하나 추가로 더 맛있는 밥짓기,
그리고 밥 보관방법까지 맛있는 밥에 대한 모든 레시피를 알려드릴께요.
기본적인 밥 맛있게 짓는 방법
가능하면 물도 생수와 정수기 물을 사용하는 것이 맛있게 됩니다.
쌀에 물을 넣고 물이 원을 그리 듯 5~ 6회 돌려서 씻은후 물을 버리세요.
이것을 3 회 반복합시다.
이때 쌀을 너무 박박 문지르면 쌀알이 갈라지고 맛이 떨어지기 때문에
가볍게 씻어준다는 느낌으로 하세요.
여름에는 30 분, 겨울에는 1~ 2 시간 담가 두었다 지어주세요.
밥이 되면 즉시 뚜껑을 열어서 주걱으로 밥을 저어서 풀어주시는데 바닥부터 위까지 골고루 섞이도록 합니다.
그리고 20 ~ 30초 정도 뚜껑을 열어두고 여분의 수분을 날려주시면 완성!
묵은쌀과 망친밥 살리는 방법
▶묵은쌀로 햅쌀처럼 맛있게 하려면
물을 기본양보다 넉넉하게 넣고 쌀(3인분기준)에 식용유(1/2 작은 술)을 넣어 지어주세요. 이것만으로 밥맛이 달라집니다.
식용유 넣기전 쌀도 3시간정도 물에 불리면 더 좋다고 하네요.
▶그래도 맛이 없다면
밥지을 때 베이킹 소다를 넣으면 어떤 묵은쌀도 맛있게 되는데요.
하지만 이것은 양조절이 어렵습니다.
베이킹소다는 많이사용하면 쓴맛이 나기때문인데요
쌀(5.5컵)에 베이킹소다 (티스푼 1/2) 정도로 소량씩 조절해가며 사용해보세요.
베이킹소다는 반드시 식용베이킹소다를 써야합니다.
▶보온한 밥에서 냄새가 나지않게하려면
보온밥통에 밥을해두면 냄새가 나는경우가 많은데요. 이를 방지하기위해서도 베이킹 소다를 넣은 물에 지으면 냄새가 나지 어려워진다 합니다.
하지만 그 전에 먼저 밥솥 청소를해보세요.
전기밥솥이 세균의 온상이라는사실 알고 계신가요?
주기적으로 청소하지 않으면 밥에 세균이 번식합니다.
▶끈적하게 진밥을 다시 맛있게 만드려면
물이 양을 너무 많이해서 질어진밥은 그릇에 담아 랩을 씌우지말고 전자레인지에 넣고 30초 ~ 1분 정도 돌려주세요. 수분이 날아가 맛깔스런 밥으로 변신합니다.
참고로 볶음밥을 만들 때도 이런방식으로 밥을 데워서 사용하면 더욱 맛있어집니다.
▶딱딱하게 된밥 다시 맛있게 만드려면
딱딱하게 덜된 된밥은 한번더 밥을 지어야하는데요.
이때 쌀1인분당 1큰술의 술을 넣어 다시 지어보세요.
딱딱해진 밥이 부드러워집니다.
술의 양은 밥의 딱딱한 정도에 따라 달리해주세요.
밥을 저장하고 싶을때
밥을 보관하기위해 보온을하면 냄새가 나는경우가 많죠?
그래서 냉장보관을 선택하는분들도 있지만
냉장실보관을 하면 밥의 수분이 감소해서 바삭바삭하게 마른밥이 되버립니다.
그런 이유로 추천하는방법은 바로 냉동보관 입니다.
▶좋은 냉동 방법은
냄새가 나서 냉동을 하면 의미가 없기 때문에 밥이 맛있을때 냉동하세요.
급속 냉동하는 것이 중요하기 때문에
밥을 한끼씩 평평하게 랩이나 비닐등으로 싸서에서 냉동합니다.
냉동전용 일회용 용기에 넣어서 냉동하는 방법도 있습니다.
이때 알루미늄 트레이 또는 알루미늄 호일을 냉장고 바닥에 깔아두면
냉동시간이줄어 급냉효과를 볼수있습니다
▶잘 해동하는 방법은
기본적으로 그대로 전자레인지에 돌리거나 하겠지만
싸고있던 랩이나 비닐을 제거한 후에 가열하는것이 좋습니다.
또한 나무 젓가락 2개로 받치고 그위에 냉동한 밥을 올리고 가열하면
보다빠른 속도로 가열이 됩니다.
이거 하나만 넣으면 더 맛있는 밥! 특급레시피
*첨가하는 재료의 양은 2인분기준입니다. 밥의 양에 따라 조절해주세요.
1. 다시마: 마른 다시마를 쌀위에 올려 밥을 해주세요. 깊이있는 맛의 밥이 됩니다.
2. 숯: 숯을 넣고 밥을 지으면 밥알이 통통하고 맛있게 지어지는데요. 이때 숯은 식용인 백탄을 사용해주셔야 합니다.
3. 꿀: 꿀 1작은술을 넣고 잘 녹인뒤 밥을 지어주세요.
4. 청주: 청주 2 큰술을 넣어 짓으면 맛있는밥이 됩니다.
5. 미림:맛술 2 작은 술을 넣어 밥을하면 맛도 광택도 좋아져요.
6. 식초: 식초 1큰술을 넣어 지으면 밥이 부패하기 어렵게되는 효과가있어서 여름철 도시락을 싸야할때 추천하는 방법입니다.
7. 올리브오일(식용유): 올리브오일 1작은 술을 넣으면 윤기가 흐르고 촉촉한 밥이됩니다.
8. 소금 (천일염): 소금 한스푼을 넣어 지으면 쌀의 단맛이 풍부한 밥이 됩니다.
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