입냄새의 원인이 되는 음식들에 

대해서는 많이들 알지만 입냄새가 나기전에 미리 예방할 수있는 음식은 무엇이 있는지 찾기 어렵습니다. 이미 생긴 냄새를 없애는것보다 미리미리 예방하는게 근본적인 방법 이라고 할 수 있겠죠?

매일하는 식사로 구취를 예방하는 쉬운방법이 있다고 하는데요.

냄새를 미리 차단하는데 효과적인 성분과 음식을 소개해드리겠습니다.

확실한 포인트를 알고 섭취해서 더 큰 효과를 느껴보세요.


알칼리성 식품


음식은 크게 산성과 알칼리성으로 나눌 수 있는데요. 

산성- 육류, 어류, 달걀, 설탕, 곡류

알칼리성- 야채, 과일, 해초, 버섯, 콩 

알칼리성 식품은 치아를 튼튼하게 유지하고 마그네슘과 

체내 수분량 조절을 해주는 칼륨 등이 풍부해 입냄새예방에 좋습니다.


포함된음식

매실, 레몬, 식초, 녹황색 채소, 해조류, 콩, 우유, 사과 등


섭취 포인트!

산성식품인 고기나 생선을 많이 섭취 할 때는 레몬즙을 뿌리거나 

반찬으로 두부와 샐러드등을 먹어서 균형을 맞춰주세요. 

우유는 위 점막을 보호하는 기능이 있기 때문에 

식전에 적당량을 마시는 것이 구취 예방에 좋다고 합니다.



▶폴리페놀


폴리페놀은 대부분의 식물에 들어있는 색소로 쓰고 떫은 맛을 가지고있는데요.

광합성작용시 생성되는 이소플라본, 플라보노이드, 카테킨 등이 

모두 폴리페놀이라고 합니다.

강한 항산화 작용은 물론, 충치 및 구취 예방에 탁월합니다


*포함된음식

녹차, 코코아, 우엉, 감자, 고구마


섭취 포인트!

녹차, 코코아등을 섭취 할 때는 설탕을 넣지 않고 마셔야합니다. 

우엉이나 감자 등은 불용성식이 섬유가 많이 포함되어 있기 때문에 충분한 수분과 함께 드세요.



비타민 D


비타민 D는 칼슘의 흡수를 좋게해 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 기능이 있습니다. 

상한치아는 입냄새의 큰 영향을 미치기때문에 비타민 D를 평소에 꾸준히 해주세요


포함된음식

말린생선, 목이버섯, 달걀노른자, 버섯


섭취 포인트!

마른멸치와 같은 건어물에 많이 들어 있습니다. 

목이 버섯과 표고 버섯도 건조가 된 것이 추천합니다. 



감귤류

귤같은 감귤류는 혈액 순환 촉진, 소화, 피로 회복등의 효과가 있습니다. 

타액분비, 위염예방, 스트레스 감소 효과가 구취 예방으로 연결되는데요. 


파인애플, 키위, 파파야

이러한 식품에는 단백질 분해 효소가 포함되어 있습니다. 

때문에 구취의 원인이 되는 단백질인

 '설태'를 분해하고 제거해주는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

풍부한 비타민C가 스트레스에서 오는 위염이나 정신적 문제에 의한 구취예방에 도움이 됩니다.

단백질 위주의 식사를 했다면 식후 디저트로 먹어보세요.


요구르트

요구르트속 유산균이 충치원인균의 증식을 억제해 

잇몸질환 및 구취예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 

무가당 플레인 요구르트를 아침식사대용으로 드시거나 

소량을 사용하여 식후에 양치질 하면 효과적입니다.


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